バイザグラスのソムリエ松沢裕之です。
本日(7月9日)は「お気楽ワインセミナー」 ”ワイン入門” を開催しました。
5種類のワインをテイスティングしながら、ワインの基本を学ぶセミナーです。
今回の会場は、東京・新宿ゆるり庵。
5月28日の「赤ワイン飲み比べ」セミナーを開催した、あの和風っぽいスペースです。
まだ梅雨とは思えないほどよく晴れた日曜日の昼下がり。
新宿区の気温は34℃です・・・暑いっ!
ってなわけで、何はともあれシャンパーニュで乾杯~!
よく冷えた美味しいシャンパーニュで、まずはキュぅ~っといきましょう (笑)
キュぅ~っとしたら、すぐに講座モードに入ります。
色合いや泡の具合を一緒に確認しています。
白ワイン2種の比較テイスティング。
外の暑さに負けじと、アツく説明しています。
気合が入りすぎ?
すこしリラックスしましょー (笑)
「ワイン入門」恒例の、ソムリエナイフを使った抜栓レッスン。
毎回1名の方に前に出て頂いて、ソムリエール犬飼雅恵が直々にコーチします。
今回初参加の男性が、手を挙げてくれました。
ワインの抜栓は、①キャップシールを取り外す、②コルクを抜く、という2段階で行います。
まずは、キャップシールの切り方、取り外し方から。
慣れるまでは、腕の角度が結構ムズカシイんですよねー。
キャップシールを外した後は、コルクの抜栓です。
ソムリエナイフのスクリューをコルクに対して垂直に入れて、テコの原理でコルクを上げていきます。
コツを掴むと、意外に力は要らないんですよね。
この後、コルクはキレイに抜栓されました。
ソムリエール犬飼雅恵の「こっそり」コーナー。
ワインを美味しく楽しむための、ちょっとしたコツをこっそりお伝えします。
ワインも5種類すべて出揃い、トーク&コミュニケーションの時間です。
質問にお答えしたり、最近飲んで美味しかったワインのお話など、ゲストの皆さんと自由にお話します。
今回もあっという間に楽しい2時間が過ぎました。
次回の「ワイン入門」セミナーは8月5日(土)に東京・四谷で開催します。
こちらからお申込みできます。
ご興味のある方、ぜひ気軽にご参加ください!
本日(7月9日)は「お気楽ワインセミナー」 ”ワイン入門” を開催しました。
5種類のワインをテイスティングしながら、ワインの基本を学ぶセミナーです。
今回の会場は、東京・新宿ゆるり庵。
5月28日の「赤ワイン飲み比べ」セミナーを開催した、あの和風っぽいスペースです。
まだ梅雨とは思えないほどよく晴れた日曜日の昼下がり。
新宿区の気温は34℃です・・・暑いっ!
ってなわけで、何はともあれシャンパーニュで乾杯~!
よく冷えた美味しいシャンパーニュで、まずはキュぅ~っといきましょう (笑)
キュぅ~っとしたら、すぐに講座モードに入ります。
色合いや泡の具合を一緒に確認しています。
白ワイン2種の比較テイスティング。
外の暑さに負けじと、アツく説明しています。
気合が入りすぎ?
すこしリラックスしましょー (笑)
「ワイン入門」恒例の、ソムリエナイフを使った抜栓レッスン。
毎回1名の方に前に出て頂いて、ソムリエール犬飼雅恵が直々にコーチします。
今回初参加の男性が、手を挙げてくれました。
ワインの抜栓は、①キャップシールを取り外す、②コルクを抜く、という2段階で行います。
まずは、キャップシールの切り方、取り外し方から。
慣れるまでは、腕の角度が結構ムズカシイんですよねー。
キャップシールを外した後は、コルクの抜栓です。
ソムリエナイフのスクリューをコルクに対して垂直に入れて、テコの原理でコルクを上げていきます。
コツを掴むと、意外に力は要らないんですよね。
この後、コルクはキレイに抜栓されました。
ソムリエール犬飼雅恵の「こっそり」コーナー。
ワインを美味しく楽しむための、ちょっとしたコツをこっそりお伝えします。
ワインも5種類すべて出揃い、トーク&コミュニケーションの時間です。
質問にお答えしたり、最近飲んで美味しかったワインのお話など、ゲストの皆さんと自由にお話します。
今回もあっという間に楽しい2時間が過ぎました。
次回の「ワイン入門」セミナーは8月5日(土)に東京・四谷で開催します。
こちらからお申込みできます。
ご興味のある方、ぜひ気軽にご参加ください!