早稲田ワインアカデミー

ワインに興味はあるけれど、ワインって何だかムズカシそう・・・
ワインを楽しむのに必ずしも知識は要りません。
でもワインの基本を知ると、ワインがもっと楽しくなります。
ブログ「早稲田ワインアカデミー」は、ワイン初心者の方にもワインをよく飲む方にも
気軽にお読みいただける、オンライン・ワイン教室です。

​バイザグラスの初拠点となる【神楽坂ワインハウス by the glass】
2018年11月にオープンしました!
神楽坂ワインハウス バイザグラス
https://www.bytheglass.jp/

2018年04月

シャンパーニュの甘辛度表示は7段階 ~ Brut が最も一般的ですが最近では最も辛口の Brut Nature を見かけることも多くなりました

シャンパーニュにもロゼがあります ~ 見た目も華やかなので特別な日にこそ楽しんでみたいですね

「春爛漫♪ 華やかワインと美味しい料理を楽しむ夕べ」を開催しました!~ お気楽ワインセミナー

白ブドウだけから造る「ブラン・ド・ブラン」、黒ブドウだけから造る「ブラン・ド・ノワール」 ~ こんな言葉を知っておくだけでシャンパーニュのツウっぽく見えますね ^^

選り抜かれた最高のブドウから造られるヴィンテージ・シャンパーニュは凝縮感があり複雑性も高く余韻も長い ~ 力強さがあるのでメインディッシュとも十分合わせられますね

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