早稲田ワインアカデミー

ワインに興味はあるけれど、ワインって何だかムズカシそう・・・
ワインを楽しむのに必ずしも知識は要りません。
でもワインの基本を知ると、ワインがもっと楽しくなります。
ブログ「早稲田ワインアカデミー」は、ワイン初心者の方にもワインをよく飲む方にも
気軽にお読みいただける、オンライン・ワイン教室です。

​バイザグラスの初拠点となる【神楽坂ワインハウス by the glass】
2018年11月にオープンしました!
神楽坂ワインハウス バイザグラス
https://www.bytheglass.jp/

2017年12月

ヴィンテージ・シャンパーニュ(ミレジメ)は好天に恵まれブドウが十分に熟した年だけ、その収穫年のブドウのみから造られる希少価値の高いシャンパーニュです

シャンパーニュのほとんどはヴィンテージのないノン・ヴィンテージものです ~ シャンパーニュ生産者は複数年のワインをブレンドして自社らしい味わいを毎年維持するよう努めています

冷涼な気候、石灰質の土壌、ブドウ畑の豊富さ、古くて奥深い貯蔵庫、長いスパークリングワイン造りの歴史・・・これらがシャンパーニュを特別なものにしています

フランスのシャンパーニュ地方のものだけがシャンパーニュ ~ ランスの町を主軸にモンターニュ・ド・ランス、ヴァレ・ド・ラ・マルヌ、コート・デ・ブラン等の地区で生産されています

「バイザグラスのセレクトワインと美味しい料理を楽しむ夕べ」を開催しました!~ お気楽ワインセミナー

シャンパーニュなどの伝統方式でとくに重要な工程がアッサンブラージュ ~ 百種以上のワインを調合して最良のベースワインを編み出す非常に難易度の高い作業です

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