早稲田ワインアカデミー

ワインに興味はあるけれど、ワインって何だかムズカシそう・・・
ワインを楽しむのに必ずしも知識は要りません。
でもワインの基本を知ると、ワインがもっと楽しくなります。
ブログ「早稲田ワインアカデミー」は、ワイン初心者の方にもワインをよく飲む方にも
気軽にお読みいただける、オンライン・ワイン教室です。

​バイザグラスの初拠点となる【神楽坂ワインハウス by the glass】
2018年11月にオープンしました!
神楽坂ワインハウス バイザグラス
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2017年10月

ワシントン州の産地のほとんどはカスケード山脈の東側にあり、緯度の高さから長い日照時間に恵まれています ~ 良質のメルローで知られますが近年シラーも好評です

オレゴン州の最重要産地はウィラメット・ヴァレーです ~ その中にあるヤムヒルにワイナリーが最も集中しており、すべての造り手がピノ・ノワールを手がけています

オレゴン州の白ブドウでシャルドネに劣らず重要な品種はピノ・グリです ~ それほど高くない割には風味豊かで、食事にも合わせやすいお得な白ワインです

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オレゴン州はカリフォルニア州の北にある冷涼なワイン産地 ~ ピノ・ノワールがオレゴンの代表的ブドウ品種で、全米でも最上級のピノ・ノワール産地のひとつです

サンタ・バーバラも冷涼な気候でピノ・ノワールとシャルドネの栽培に向いており、アメリカの6大ピノ・ノワール産地のひとつに数えられています

モントレーのサンタ・ルチア・ハイランズ、サン・ルイ・オビスポのパソ・ロブレスなど、セントラル・コースト地方にも面白いワイン産地がいろいろあります

メンドシーノ郡アンダーソン・ヴァレーは海風の影響を受ける冷涼な気候でシャルドネやピノ・ノワールの栽培に理想的 ~ 良質のスパークリングワインで知られる産地です

「真のソノマコースト」は広大なAVAソノマコーストの中でも特別なテロワールの産地 ~ 冷涼な気候からエレガントでデリケートなピノ・ノワールが生まれます

ソノマの海側はナパに比べると気候がかなり冷涼です ~ とくにロシアン・リヴァー・ヴァレーは良質なピノ・ノワールの産地として知られています

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ナパ・ヴァレーのブドウの代表選手はカベルネ・ソーヴィニヨンです ~ 複数のブドウ品種をブレンドしたボルドースタイルのメリテージ・ワインもナパの重要選手です

カリフォルニア最上級のワイナリーの多くがナパ・ヴァレーにあります ~ 最南部カーネロスはソノマ郡にまたがる最も冷涼な産地で、最北部カリストガはとても温暖な気候です

カリフォルニアでは海に近いほど冷涼で、内陸に向かうほど温暖な気候となります ~ ナパやソノマを含むノース・コーストがワイン生産の最重要地域です

アメリカのワイン生産量の9割を占めるカリフォルニア ~ モンダヴィらが良いワインを造りブドウ品種名を名づけたのは、安直なワインが溢れていた市場に対する挑戦でした

世界最大のワイン国内消費量を誇るアメリカ ~ その原産地呼称制度AVAは産地の境界線を定めるのみで品種・栽培・醸造方法に関する規定はありません

カリフォルニアのワイン生産者たちは真っ先にテロワールよりもブドウ品種に焦点を当て、「新世界ワイン」というカテゴリーのフロンティアを切り拓いてきました

アメリカのワイン生産量は世界4位で、カリフォルニア州が全米第1位 ~ 昔むかしスペインからやって来た修道士たちが南カリフォルニアに最初のブドウを植えました

南アフリカで栽培面積最大の品種はシュナン・ブランでスティーンと呼ばれます ~ ピノ・ノワールとサンソーの交配によるピノタージュという南ア独特のブドウもあります

喜望峰周辺のコースタル・リージョンが南アフリカでは最も良質なワインを産み出す地方です ~ コンスタンシア、ステレンボッシュ、パールなどがとくに有名です

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