早稲田ワインアカデミー

ワインに興味はあるけれど、ワインって何だかムズカシそう・・・
ワインを楽しむのに必ずしも知識は要りません。
でもワインの基本を知ると、ワインがもっと楽しくなります。
ブログ「早稲田ワインアカデミー」は、ワイン初心者の方にもワインをよく飲む方にも
気軽にお読みいただける、オンライン・ワイン教室です。

​バイザグラスの初拠点となる【神楽坂ワインハウス by the glass】
2018年11月にオープンしました!
神楽坂ワインハウス バイザグラス
https://www.bytheglass.jp/

2017年08月

トスカーナ州のキアンティは世界で最もよく知られているイタリアワイン ~ 主要品種はサンジョヴェーゼで、イタリアで栽培面積第1位のブドウです

ピエモンテ州にはオススメ白もあります ~ ガヴィは日本でもポピュラーなスッキリ系白ワイン、ロエーロ・アルネイスは芳香と果実味に富むやさしい白ワインです

バルベーラは酸味が豊富でジューシーな気軽に飲める赤ワイン ~ パスタやピッツァなどカジュアルなイタリアン、とくにトマトベースの味の料理には非常によく合います

ピエモンテ州で日常的に飲まれているドルチェットの赤ワイン ~ ドルチェみたいな名前から甘口を思い浮かべるかもしれませんが、れっきとした辛口ワインです

バローロとバルバレスコには伝統派スタイルとモダン派スタイルがありますが、近年では両者の境界はぼやけてきており中間派が多くなっています

ピエモンテ州はイタリア第1位の高級ワイン産地 ~ 高貴なネッビオーロ種から造られるバローロとバルバレスコはイタリアを代表する偉大な赤ワインです

イタリアワインになんとなく存在する上下関係 ~ 日常的ワイン < 上質なワイン、DOC < DOCG、南イタリア < 北イタリア ・・・ ですが例外はたくさんあります

イタリアでは地元のワインが当たり前のワイン? ~ イタリアならではの土着ブドウ品種から、各地で地域性あふれる多様なワインが造られています

イタリアは20州すべてでワインが造られています ~ イタリア人にとってワインと食事は切り離せないもの、そしてワインと人生も切り離せないもの・・・らしいです

ジュラ地方には名産のヴァン・ジョーヌ(黄ワイン)とヴァン・ド・パイユ(わらワイン)があります ~ サヴォワはスッキリ白ワイン、コルシカ島はロゼワインも多いですね

フランス南西地方は郷土色あふれる個性的なワインの宝庫です ~ 力強い赤ワインのカオール、マディラン、甘口白ワインのモンバジャック、ジュランソンが有名です

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