早稲田ワインアカデミー

ワインに興味はあるけれど、ワインって何だかムズカシそう・・・
ワインを楽しむのに必ずしも知識は要りません。
でもワインの基本を知ると、ワインがもっと楽しくなります。
ブログ「早稲田ワインアカデミー」は、ワイン初心者の方にもワインをよく飲む方にも
気軽にお読みいただける、オンライン・ワイン教室です。

​バイザグラスの初拠点となる【神楽坂ワインハウス by the glass】
2018年11月にオープンしました!
神楽坂ワインハウス バイザグラス
https://www.bytheglass.jp/

2017年04月

甘すぎず、渋すぎず、バランスがとれているのがいいヤツだ ~ ワインのバランスの良さは「良いワイン」であることを示す重要なポイントです

ワインは品質評価よりも自分が美味しいかどうかが一番大切 ~ 自分の好みをワインコトバで伝えられるようになると、自分にとって本当に素晴らしいワインに出合えるようになります

ワインショップに行って「チョコレート味のワインくださいっ」とは言わないように(笑) ~ ワインには様々な「風味」があります

大きな可能性を持ったワインも若いうちは硬くてぎこちなく、年を重ねると柔らかくなって味わいが出てきます ~ ワインってなんだか人間みたいで面白いですね

自分の舌を小さな「はかり」だと思ってワインの重さを量ってください ~ ワインをテイスティングするときは「重さ」も感じ取るようにしましょう

ワインの味は舌が感じ取った順に認識されます ~ ワインをテイスティングするときは、甘味⇒酸味⇒渋味(タンニン)⇒ 重さ(ボディ)の順に考えていきましょう

「白ワイン飲み比べ」セミナーを開催しました!~ 5種類の白ワインを比較テイスティングして品種ごとの特徴を体感しました

ワインを飲んで感じたその味は「果実味」か「甘味」か、「酸味」か「渋味」か?~ 注意深くテイスティングを行なうほど、ワインの本質に迫っていくことができます

世界に羽ばたけ日本のワイン!~ 地理的表示「山梨」 GI Yamanashi の山梨甲州ワインは爽やかな柑橘系の香りをともなうキレのいいワインですね

ワインを試飲しながら気軽にワインの基本が学べる、ワイン初心者向け講座「お気楽ワインセミナー」"ワイン入門編"を開催しました!

好きなワインのことを人に伝えることができますか?~ ワインコトバがあなたのワインライフを充実させる

ワインの色気はテイストよりフェロモンで?~ ワインの風味は、じつは舌での味覚よりも鼻の奥を通る香気から感じられるものなのです

テイスティングの儀式では、 ワインを目で見て、鼻で香りを嗅いだら、ようやく口で味わうことが許されます

何でも嗅いでみよう!~ 土、草、花、皮革、人形、鉛筆、金属・・・身の回りの香りを嗅ぐことを習慣化すると、ワインの香りを嗅ぎ取るチカラが高まります

火打石、猫のオシッコ、馬小屋・・・ワインの香りは摩訶不思議! ~ 困ったブショネも一度はラッキー?

野生に帰ったあなたを誰も止めることはできない!~ ワインの香りを嗅ぐ「儀式」はテイスティングで最も楽しい部分です

ワインは目で見るだけでも美味しい!~ ワインの外観を味わうことがテイスティングの最初のステップです

ワインってやつはツンデレだ! ひとつのワインにはいくつもの顔があります ~ ワインテイスティングの基本ルールは「ゆっくりと」「注意深く」

シャンパーニュは最も有名なスパークリングワイン ~ シャンパーニュのありがたみの裏にはブランド保護に対するフランス人の弛まぬ努力があった

あぁ今夜シャンパーニュを飲む理由がほしいっ!~ シャンパーニュはフランスのシャンパーニュ地方だけで造られる特別なスパークリングワインです

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