早稲田ワインアカデミー

ワインに興味はあるけれど、ワインって何だかムズカシそう・・・
ワインを楽しむのに必ずしも知識は要りません。
でもワインの基本を知ると、ワインがもっと楽しくなります。
ブログ「早稲田ワインアカデミー」は、ワイン初心者の方にもワインをよく飲む方にも
気軽にお読みいただける、オンライン・ワイン教室です。

​バイザグラスの初拠点となる【神楽坂ワインハウス by the glass】
2018年11月にオープンしました!
神楽坂ワインハウス バイザグラス
https://www.bytheglass.jp/

2017年03月

人生いろいろ、白ワインもいろいろ ~ つまらない白ワインなんてありません

ホントは白くないぞ、白ワイン!

太陽の光をサンサンと浴びて、よく熟れたブドウがよいブドウです

テロワールとは「地味」のこと ~ 「このワインにはテロワールがよく表現されている」というのは、土地の風土や土地の味がワインによく反映されているという意味です

ワインを試飲しながら少人数で気軽にワインの基本が学べる、アットホームな「お気楽ワインセミナー」第2弾を開催しました!

ワインは土地の個性が出やすいお酒 ~ 酵母のチカラがなければワインはただのブドウジュースです

ブドウをつぶして放っておけば勝手にワインになります

「ワイン好き」の人に語りかけるつもりでワインのことを書き続けたい

ワインのことをすべて知っている人はいません

ワインって面白い ~ ブドウ品種は同じでも、国や産地によってずいぶん違ったワインになります

ワインって、色・香り・味わいから原料や産地が想像できるのが楽しいところですね

ワインのテイスティングは芸術ではなく、ワインの特徴を分析的に捉えて言葉に置き換えるロジカルな作業なのです

ドイツのバーデン地方の赤ワイン ~ シュペートブルグンダー(ピノ・ノワール)は想像以上に力強かった

ワイン初心者向け、ワインの基本が気軽に学べる、ワイン入門「お気楽ワインセミナー」を開催しました!

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